Minestra sui Fagioli alla Toscana

MINESTRA SUI FAGIOLI ALLA TOSCANA

La ricetta che voglio proporre oggi è la buonissima, tradizionale “minestra sui fagioli” che facciamo in toscana.

Ottima calda in una giornata invernale, ma anche fredda da gustare nei giorni più caldi.

SONY DSC

INGREDIENTI per 4 persone

500gr di fagioli borlotti freschi oppure 200gr se secchi

250gr di pasta all’uovo (maltagliati)

1 pomodoro maturo oppure 3 cucchiai di passata

1 cipolla rossa

1 carota

1 costa di sedano

olio evo, sale, pepe

INIZIAMO A CUCINARE

Facciamo ammollare i fagioli per una notte, se secchi, poi mettiamoli a cuocere, con abbondante acqua. Saliamo a cottura quasi ultimata per evitare che la buccia indurisca.

In una pentola, capiente, facciamo rosolare in olio tutti gli odori tritati, uniamo il pomodoro a cubetti o la passata e lasciamo insaporire bene.

Aggiungiamo 1 litro e mezzo di brodo, dove sono stati cotti i fagioli, e la metà dei fagioli cotti. Lasciamo sobbollire per 15\20 minuti. A questo punto frulliamo tutto con il frullatore a immersione o passiamo al passaverdura. Aggiustiamo di sale.

Portiamo a bollore e buttiamo la pasta, abbassiamo il fuoco al minimo e mescoliamo spesso fino a cottura. Togliamo dal fuoco e aggiungiamo i rimanenti fagioli interi. Serviamo con un giro d’olio a crudo e una generosa macinata di pepe.

BUON APPETITO!

SONY DSC

Precedente Zuppa di legumi e orzo alla contadina Successivo Minestra sui Ceci alla Toscana